Pérégrinations indiennes
Premier voyage à l'étranger, le vrai, celui qui est loin. Je pars rejoindre Amandine qui sera pendant 20 jours ma covoyageuse. Départ pour un pays inconnu plein de promesses, de découvertes, de rencontres et de dépaysement...

Au revoir India !

1h35 du matin, je monte dans l'avion, le décollage ne tardera pas. Aussi bizarrement que cela puisse paraître, l'énorme A330 à destination de Bruxelles ne doit même pas être à moitié rempli. Peinard !

A l'heure où j'écris ces lignes nous survolons le Pakistan, nous volons à 38000 pieds (11000 m), la température extérieure est de -58°C et nous filons à 745 km/h en direction de  la Belgique.

Mes sentiments sont mitigés à cette heure, je suis content de retourner vers la France et d'y retrouver propreté, organisation, trafic sans klaxon ni doublages dans les virages. Mais ces vacances c'était quand même quelque chose, quel dépaysement, on était quand même bien à se plaindre de la chaleur en plein mois de décembre. J'y serais bien resté une ou deux semaines de plus... Mais bon tout a  une fin (sauf les bananes qui en ont deux).

Il est 8h, je suis arrivé à Bruxelles, quel bonheur de retrouver l'organisation européenne, la douane, le security check sont ultra-rapides, ils sont passés où les 10 indiens qui vérifient que celui d'avant a bien tamponné puis celui qui vérifie que celui d'avant a bien vérifié ?  1H30 à tuer avant le décollage, heureusement ici il y a des prises pour recharger le pc, je vais en profiter pour terminer de mettre des noms sur les photos du séjour, histoire de rester en Inde encore un petit peu.

Voilà les amis, l'aventure se termine ici... J'espère que vous avez eu autant de plaisir à me lire que moi à l'écrire (mais surtout à le vivre). Pour conclure je dirai : "Pas d'hésitation, dés que je peux je reprends l'avion !". Rendez-vous au prochain voyage...

Publié à 03:33, le 22/12/2008, Bangalore

Au revoir Kerala

Réveil matinal pour essayer de profiter un peu de la dernière journée en Inde, nous retournons au "Indian coffee house" pour le breakfast puis séance de shopping dans la ville afin de  trouver les derniers cadeaux manquants et dépenser les dernières roupies. Emile nous a laissé en fin de matinée pour aller prendre le train qui le remontera dans le nord du Kerala. A 14h nous prenons un rickshaw pour l'aéroport, surprenant aéroport entouré de cocotiers et plein de verdure. 16H10 nous décollons avec la compagnie KingFisher en direction de Bangalore. Amandine reste avec moi pour me tennir compagnie en attendant mon vol pour l'Europe, nous tuons le temps entre 18h et 22h, heure à laquelle j'accompagne Amandine au taxi qui l'emmènera dans Bangalore. Elle va passer y la nuit avant de prendre le train pour 30h de voyage en direction de Kampur où elle va retrouver son chéri indien (shoubo) pour passer les fêtes de fin d'année.

Je me dirige quand à moi vers le terminal international, vogue la galère de comptoir d'enregistrement en checking de sécurité, puis re-checking de sécurité et re-re-re-checking, les indiens n'en finirons jamais de m'étonner. Entre l'enregistrement et la montée dans l'avion, au moins 8 personnes ont dû vérifier que j'avais bien le bon billet et tous les tampons nécessaires sur les billets, le passeport et le sac... et j'exagère même pas, c'est un truc de malade.

Publié à 03:32, le 21/12/2008, Thiruvananthapuram
Mots clefs : Thiruvananthapuram

Go to Trivandrum

Réveil matinal pour Emile et moi, nous voulons aller nous baigner à la fraîche pour profiter d'une plage pas encore prise d'assaut par la masse des touristes. L'eau est vraiment chaude, c'est vraiment agréable, les vagues sont un peu plus grosses que la veille, nous en profitons pour nous essayer au "body-surfing", apparemment je flotte mieux qu'Emile, c'est peut-être que j'ai plus de portance (plus de surface). On retourne réveiller amandine et rincer ce sel avant d'aller prendre un petit dej dans la chambre d'hôte qui nous accueille. On finit la matinée dans un internet shop, à imprimer les billets d'avions, confirmer nos vols et autres tâches administratives. En fin de matinée nous décollons en rickshaw direction la gare de Varkala town, je vais prendre mon premier train indien. Petite demi-heure de retard pour le train, normal. Le train est blindé, mais quand je dis blindé, c'est blindé, on parvient tout juste à monter avec nos gros sacs, c'est un merdier complet. C'est plutôt marrant en fait. Après un ou deux arrêts et quelques mouvements de foule bien utilisés, on finit par se retrouver assis sur une sorte de porte bagage situé au dessus des sièges de 2eme classe et qui sert de 1er étage. Un truc de fou, à vivre pour pouvoir l'imaginer. Nous arrivons peu avant la nuit à Trivandrum, capitale du Kerala, nous galérons un peu pour trouver un hôtel, les prix sont très chers et presque toutes les chambres sont occupées. On finit par enaccepter une pas chère, mmais alors c'est la chambre laplus pourries dans laquelle j'ai pu dormir en Inde, murs sales, pas de draps, salle de bain tout juste fonctionnelle, matelas super fins. Mais bon, il n'y a pas trop de vermine et puis c'est que pour une nuit donc on s'en fout un peu. Repas copieux dans un "Indian coffee house" particulièrement original, le bâtiment est une tour composée d'une seule pièce qui monte en colimaçon en pente douce, une trentaine de tables sont situés sur l'extérieur. Les serveurs doivent avoir de sacrées gambettes à force de monter et descendre toute la journée. Petit film dans la chambre de l'hôtel pour finir tranquillement la journée.

Publié à 03:30, le 20/12/2008, Thiruvananthapuram
Mots clefs : Thiruvananthapuram

Varkala nous voilà

Cela fait plusieurs indiens avec qui je discute qui nous conseille d'aller voir Varkala, comme c'est sur la route pour Trivandrum où Amandine et moi devons prendre l'avion pour remonter à Bangalore, nous décidons de nous y arrêter une nuit. En effet, ça vaut le déplacement, Varkala town est une ville comme les autres, légèrement dans l'intérieur des terres et sans grand intérêt. Par contre Varkala beach est une cité balnéaire très touristique posée au sommet des falaises de Varkala. De nombreux restaurants permettent de boire un verre ou manger un morceau avec vue sur la mer. Une jolie plage s'étend au pied des falaises, on y accède par les nombreux escaliers qui partent du haut des falaises. Une houle constante crée de belles vagues et on peut admirer surfeurs et bodyboarders qui s'essayent à la glisse, certains avec plus de succès que d'autres. Après une matinée de bus et un bon repas, rien de  tel qu'un bon bain pour bien se détendre. Après-midi farniente, repas sur les falaises puis soirée autour d'une bière pour profiter de la fraîcheur toute relative de la nuit. Une fin de séjour bien reposante.

Publié à 03:29, le 19/12/2008, Varkkallai

Une journée à Allepey

Ce matin nous déjeunons dans un Dhaba (un resto bon marché fréquenté par les travailleurs indiens qui viennent y prendre un solide petit déjeuner à base de lentilles ou pommes de terre avant d'attaquer la journée), les plats sont simples mais plutôt savoureux. Nous prenons ensuite un rickshaw en direction de Tumbali beach, une plage à l'écart du centre-ville touristique. La plagee est bordée sur toute sa longueur d'une grosse digue de pierres entrecoupée de petites anses qu'utilisent les pêcheurs pour mettre à l'eau leur embarcations. Les gens ont l'air surpris de nous voir, visiblement les touristes sont vraiment rares dans cette partie de la ville, à tel point qu'il est dur de trouver quelqu'un qui parle anglais, mais bon, même sans rien comprendre les gens veulent venir nous parler c'est marrant. Nous longeons la plage un moment, et profitons d'un endroit inoccupé pour piquer notre première tête dans la mer indienne. Nous nous écartons ensuite de la plage pour revenir sur nos pas en passant par l'intérieur des terres. Au détour d'un chemin nous tombons sur une fabrique de paillassons en fibre de noix de coco. Une vingtaine d'hommes travaillent sur de vieux métiers à tisser. Voyant notre air interrogateur, ils nous invitent tout de suite à entrer, sans pour autant interrompre leur travail, et nous laissent regarder leur façon de travailler. Il faut environ 2h à une ouvrier pour réaliser une  tapis. Nous nous arrêtons boire un thé dans un tout petit salon de thé, maisonnette en bois au bord de la route en terre (le macadam n'est pas encore arrivé jusqu'à cette partie de la ville). Nous y dégustons des Undas (sorte de beignet sphérique à la composition inconnue et au goût légèrement sucré), des vadas (beignet salé en forme de donuts) et un banana fry (banane + pâte à beignet). On passe devant la cathédrale du coin, construite par les portugais au 19e siècle, elle vient juste d'être remise à neuf et est donc bien colorée comme toutes les églises indiennes. En passant sur le parvis, nous sommes salués à grand renfort de gestes et de cris par tous les enfants de l'école tenue par les soeurs de la cathédrale, je crois qu'on a bien foutu le bordel dans leurs cours. Retour à l'hôtel pour se débarrasser de tout ce sel avec une bonne douche. Petite ballade en ville pour finir la journée, les rues sont animées, un festival religieux se tient actuellement dans la ville, les non-hindous ne sont pas admis à l'intérieur des temples mais la rue principale est fortement décorée, on entend des pétards, il y a de nombreux stands de bouffe et de gadgets tout le long des trottoirs et il y a surtout une foule compacte qui arpente la rue principale.

Ce soir nous choisissons de nous faire une ventrée dans un bon restaurant, le choix du restaurant se fait d'après le guide touristique. Et bien franchement, ils se sont pas gourrés, bon, copieux et le  service est impeccable.

Publié à 03:28, le 18/12/2008,

Retour dans la fournaise

Les nuits sont fraîches à 200m d'altitude, enfin... fraîches... il fait 21° quoi, mais c'est appréciable.

Après cette nuit bien reposante, nous allons prendre un petit déjeuner dans le mini restaurant d'hier soir, on se casse le ventre, il faut dire qu'on ne sait pas trop à quelle heure notre bus fera une pause et nous permettra de manger donc on y va franchement ( on en aura eu pour plus cher que le repas de la veille). Retour à l'hôtel pour faire les sacs et le check-out puis direction la gare des bus. On refait le chemin fait dans l'autre sens jusqu'à Kottayam. Nous voulons nous rendre à Allepey, petite ville de la côte, enfin petite ville en Inde, il doit bien y avoir 50 000 habitants voire plus. On a vu sur notre guide qu'il y'a moyen de faire Kottayam Allepey par bateau pour une somme modique. Nous nous rendons en Rickshaw jusqu'à l'embarcadère, nous avons encore un peu de temps donc nos allons prendre un repas dans un resto voisin, il est déjà 16h passées, nous prenons un peu trop notre temps et un quiproquo sur l'heure du dernier départ nous fait rater le bateau... retour à la gare des bus en rickshaw puis bus jusqu'à Allepey. Dans le bus on se fait une partie de cartes, les indiens nous regardent bizarrement mais on s'en fout on a le droit de faire ce qu'on veut on est des touristes... Arrivée vers 20h à destina

tion, il fait nuit depuis 2h. On se fait sauter dessus à la descente du bus par des indiens qui veulent tous que nous venions prendre une chambre dans l'hôtel de leur boss, après avoir  fait jouer la concurrence, on finit par en suivre un qui a l'air sympa et nous propose des prix corrects. Il nous emmène en rickshaw dans une guest-house du centre-ville, elle a un style colonial sympa, boiseries et bibliothèque. La propreté n'est pas fantastique mais on commence à être habitués et vu l'heure et le prix on ne fait pas les difficiles et on s'installe. On finit la journée par un petit film dans la chambre, il fait trop chaud et on est trop crevés pour se motiver à sortir. Pas de programme pour demain, on va y aller tranquilou et on verra bien, apparemment la plage vaut le détour et elle n'est pas très loin.

Publié à 06:55, le 17/12/2008,

Une journée dans le Periyar Sanctuary

Comme à notre habitude, nous nous sommes couchés à pas d'heure alors que nous devions nous lever tôt le lendemain, le réveil est encore une fois plutôt difficile. 5H30 pétantes, nous montons dans la jeep direction l'entrée du sanctuaire. Il fait nuit, le jour commence à pointer alors que nous arrivons au péage d'entrée. Au programme, jeep safari jusqu'au QG des rangers du  parc, breakfast puis trekking de 3h, lunch et tour en bateau à rame sur le lac.

Nous n'avons pas de chance, nous n'apercevons aucun animal depuis la jeep. Il faut dire que la route est goudronnée et très empruntée car un temple au coeur du sanctuaire n'est ouvert que 2 mois dans l'année et nous sommes en pleine période de pèlerinage. De nombreuses jeep remplies à ras bord d'indiens sillonnent donc le sanctuaire et je pense que cela a dû faire fuir les éléphants. Nous arrivons donc au QG des rangers en ayant seulement vu la queue d'un singe au détour d'un chemin.

Nous prenons un breakfast à volonté au bord du lac, il est particulièrement savoureux. On nous attribue ensuite un guide, Aji, très sympa, avec qui nous partons pour la marche. Ici il pleut souvent et le sol est détrempé. Avant de partir nous avons revêtu des sortes de sur chaussettes destinées à nous protéger des sangsues, certainement la meilleure idée de la journée. Le sol en est infesté et nous en avons rapidement une bonne demi-douzaine accrochées à nos basques. Aji sort un paquet de sel de son sac et nous en verse copieusement sur la chaussure, le sel permet de détacher les sangsues. La marche dans la  forêt est très agréable une fois oubliées les sangsues et le guide est très intéressant, il nous indique les noms de certains arbres, des chenilles et autres. Malheureusement nous jouons encore une fois de malchance, en effet la semaine dernière une touriste a été blessée suite à la charge d'un éléphant (elle a couru et s'est ouvert le cou sur un roseau coupant), les treks en pleine jungle sont donc interdits pour l'instant et nous empruntons un chemin sûr mais sur lequel nous avons très peu de chances de voir des animaux. Nous aurons tout de même eu la chance de voir 2 singes, un serpent (le rat snake, inoffensif mais impressionnant). Retour pour un lunch, bizarrement un peu moins bon que le petit déjeuner du matin. Après un thé et un petit repos sur l'herbe, nous enchaînons par le tour en bateau, c'est Aji qui rame. Il a le coup d'oeil et nous fait voir un martin-pêcheur, il pêche un poisson juste devant nos yeux. Nous observons également pas mal d'autres oiseaux. La ballade nous mène à une jolie petite chute d'eau en bordure du lac. Au moment de rentrer, nous demandons si il est possible de piquer une tête dans le lac, ça ne pose  aucun problème, Emile et moi quittons rapidement nos vêtements et nous jetons à l'eau, première baignade en Inde, rafraîchissante,  un délice. Sur le chemin du retour, je demande à prendre les rames et je finis la ballade aux commandes. Un thé pour finir la journée et nous reprenons la jeep pour rentrer. Nous serons plus chanceux sur ce coup là, nous n'aurons toujours pas vu d'éléphant mais nous aurons vu 2 bisons, 3 écureuils malabar (et de prés ce coup-ci) et enfin quelques singes noirs à longue queue. De retour à l'hôtel, nous sommes complètement crevés, nous ressortons manger un morceau dans un micro resto nommé "French restaurant" tenu par 2 indiens, ils font des baguettes presque à la française, des crêpes presque à la française aussi mais nous y mangeons surtout un délicieux curry et de fantastiques beignets d'oignons. De retour à l'hôtel et pour rester dans l'ambiance "jungle", nous mettons le livre de la jungle de Walt Disney sur l'ordinateur... Demain nous redescendrons dans la chaleur de la côte.

Publié à 06:54, le 16/12/2008, Kottayam

Ballade à dos d'éléphant

Kumily est la petite ville où nous résidons, elle se situe en bordure du parc du Periyar. Ce matin, après un réveil difficile pour mes deux colocataires et un breakfast à l'indienne, nous partons pour réserver la sortie organisée de demain. Au vue de la météo peu clémente, nous décidons d'abandonner l'idée du trekking de 2 jours avec camping dans le parc et nous choisissons le pack Safari 4x4, trekking, bamboo boat avec breakfast et lunch inclus. Une fois le tour réservé, nous partons en direction d'un jardin d'épices qui propose des ballades à dos d'éléphant, nous y arrivons après un petit kilomètre de marche. Emile n'est pas emballé par le tour en éléphant, nous partons donc à 2 avec Amandine. Quelle bestiole énorme ! L'éléphant est harnaché d'une simple armature métallique à la forme de son dos avec des poignées et des cales-pieds. La structure métallique est posée sur une sorte de matelas qui nous sert de coussin et lui évite de se blesser. Le "Mahut" (Karnak) précède son animal qui le suit docilement et obéit au son de sa voix. La demi-heure de ballade passe très vite, c'est impressionnant de voir avec quelle délicatesse se déplace cet énorme animal. On finit le tour par une petite séance photo avec le pachyderme. Ce fût court mais nous sommes satisfaits, la ballade en éléphant faisait partie de notre "To do liste". Suite à cet intermède animalier, nos prenons un lunch dans un petit resto indien (pas le truc de touriste quoi, le truc rempli que d'indiens et à un prix défiant toute concurrence) puis nous partons pour le sommet d'une colline voisine dont on nous a conseillé la vue, 2 à 3 kilomètres de montée nous permettent d'accéder à une petite tour d'observation au sommet de la colline. Nous dominons le parc du Periyar d'un côté et l'état voisin (le Tamil Nadu) de l'autre côté. Nous redescendons par un chemin différent, beaucoup plus petit, qui descend à flanc de colline. Au final nous aurons bien marché une dizaine de kilomètres et en arrivant à Kumily, ils se font sentir dans les  pattes. Petit thé sur la terrasse de la chambre avant de retourner chercher un endroit pour prendre un bon dîner. Ce soir il va falloir se coucher tôt car demain la jeep vient nous chercher à l'hôtel à 5h30 !

Publié à 06:53, le 15/12/2008, Kottayam

Direction Periyar Wildlife Sanctuary

Aujourd'hui nous repartons chercher la fraîcheur dans les montagnes du Kerala mais plus au sud. Lever matinal, nous reprenons le ferry pour Ernakulam où se situe la gare des bus. Petit déjeuner indien à la gare avant d'embarquer pour la première étape du voyage, Kotayam. Il est déjà midi lorsque nous sortons du bus (vrai bus indien bien pourri et doté d'un klaxon insupportable). Petit lunch végétarien dans un restaurant local avant de repartir pour notre destination finale (toujours dans un bus bien pourri, plus pourri que le premier même). Nous montons dans le bus en même temps que 2 autres français (des lorrains) avec qui nous discutons un peu. La route est longue, heureusement (ou malheureusement tout dépend du point de vue) un accident de la route bloque la circulation et nous pouvons sortir nous dégourdir les jambes. Un petit carambolage impliquant trois véhicules mais apparemment sans gravité (juste un peu de tôle froissée). La pluis commence à tomber, le brouillard se lève, pas de doute nous sommes bien à la montagne (2000m d'altitude pour notre destination finale). Une fois arrivés nous allons prendre un thé dans une petite échoppe proche de la gare de bus. Afin de trouver un bon "homestay", nous décidons que je resterais garder les sacs dans ladite échoppe pendant qu'Emile et Amandine iraient voir les hôtels. Il commence à faire sombre, la nuit tombe rapidement. Un thé supplémentaire, je me mets à écrire mon article du jour. J'écris à l'ancienne avec le papier et le crayon, je ne me sent pas suffisamment en confiance pour sortir l'ordinateur. Le temps commence à me paraître long, mais qu'est-ce qu'ils font ces  gougnafiers ? Pour tuer le temps je discute avec un infirmier local qui parle à peu prés bien l'anglais. Une heure plus tard les voilà qui reviennent, ils ont visités pleins d'hôtel pour finir par décider de prendre le premier qu'ils ont visité... merci les copains je ne me suis pas du tout fait chier... Installation à l'hôtel, chambre spacieuse et propre, eau chaude, thé de bienvenue, le luxe quoi. Fin de soirée classique, dîner, douche et au dodo.

Publié à 06:49, le 14/12/2008, Kottayam

Backwaters

Réveil difficile ce matin, nous partons pour une ballade d'une journée dans les backwaters, l'ensemble de canaux qui entourent Cochin. Aujourd'hui c'est journée "touristes de base", il faut bien des fois. C'est le tour classique organisé par les hôtels de Fort Cochin, on se laisse donc guider et on ne réfléchit surtout pas. On commence par un tour en "open boat", sorte de grand canoé en bois à 8 places. Le gondolier (ça fait vraiment penser à ça) manoeuvre son embarcation à l'aide d'une longue perche de bambou, le rythme est on ne peut plus tranquille. On s'enfile dans un petit canal bordé par la forêt, de nombreuses petites maisons apparaissent et disparaissent, à moitié cachées dans la jungle. Premier arrêt chez des fileuses de corde en fibre de coco. C'est l'écorce extérieure qui est utilisée. Aprés 6 mois dans l'eau afin d'être bien souple, elle est filée à l'aide d'un rouet fait maison avec une roue de vélo et divers bouts de ferraille. En 2 minutes et à 2 personnes elles réalisent 10m d'une corde solide qui sera la base de tapis ou utilisée pour colmater les interstices de l'open boat par exemple. Un deuxième arrêt dans une plantation de cocotiers et d'épices indiennes, super intéressant, on apprend enfin de quoi sont composés une bonne partie des repas que nous avons mangé jusque là. Le guide est très bien, il nous explique à chaque fois les utilisations culinaires mais surtout médicinales (ayurvédiques) de chaque plante. Basilic indien, feuille de curry, muscade, poivre, citronnelle, tapioca, ... il y'en a énormément, j'en ai déjà oublié une bonne partie. On finit la pause par une dégustation de noix de coco, 2 ou 3 coups de machette, une paille et un bon lait de coco, puis une fois le lait fini, l'ultime coup de machette qui permet de déguster la chair. Le tour en open boat se termine, nous reprenons le minibus direction le plus grand lac du kerala ou un "house boat", ancien bateau de transport du riz, nous emmène sur une petite île pour un lunch traditionnel sur une feuille de banane. C'est bon et bien préparé. Une fois rassasiés nous reprenons le "house boat" pour un tour tranquille sur le lac, ce bateau aussi est propulsé à la perche de bambou par deux hommes, un à l'avant et un à l'arrière. La fatigue commence à se faire sentir et les yeux papillonnent avant la fin, la brise est agréablement rafraîchisante, il n'y a pas un bruit... le top. Retour en minibus pour notre dernière soirée à Fort Cochin. Vers 20h nous retrouvons Emile en bas de notre hôtel, Emile est un ami d'Amandine (un lyonnais) qui est en Inde pour 5 mois  et qui  va nous accompagner pour le reste de notre voyage.

Publié à 06:48, le 13/12/2008, Cochin

Ayuverda

Aujourd'hui nous allons enfin tester les soins ayurvédiques... Breakfast classique dans un petit resto voisin, réservation d'une sortie à la journée en bateau dans les "backwaters" (canaux entre îlots le long de la côte) puis finalement nous partons pour le "Cochin ayurvedic center". J'entends d'ici les mauvaises langues... ah ouais un massage complet des pieds à la tête ? T'es sûr que t'es pas en Thaïlande ? Il est complet complet ton massage ? ...  Bande de pervers ! Non ici nous sommes en Inde et pour ceux qui ne connaissent pas la médecine ayurvédique, car c'est une médecine, se rapproche de la médecine chinoise. Comme je le disais nous sommes en Inde et les hommes sont massés par des hommes et les femmes par des femmes. Allez hop, à poil, un petit pagne à  la con pour masquer les parties intimes et ça commence par les cheveux. Huiles essentielles chaudes d'eucalyptus, de sésame (enfin c'est ce que j'ai cru reconnaître) et de surement une centaine de plantes différentes.

Aprés le crâne et le visage, on s'allonge sur la table de massage en bois, on commence par le devant puis vient le derrière. Pour mon masseur c'est du sport, il est énergique sans être brutal et au bout de 1/4h je suis plus proche du chamallow que de l'être humain. Cela finit par l'application deserviettes humides bien chaudes qui finissent de t'achever. Petite douche pour se débarrasser de tout ce gras et c'est dans un état de relaxation total que je sors de la salle de massage pour aller attendre Amandine qui termine le sien. Nous quittons ensuite le paisible quartier touristique pour aller dans la ville même pour quelques emplettes supplémentaires sans la taxe spéciale touristes. Le moyen le plus rapide est le ferry qui traverse la baie et nous dépose directement au pied des rues commerciales. Le choc est rude, on retrouve l'Inde surpeuplée, le trafic intense et le bruit omniprésent que nous avions presque réussi à oublier dans le quartier peinard de Fort Cochin. Aprés un lunch dans un resto plus proche de la cantine que du resto (60rps/1€ pour 2 plats et une bouteille d'eau minérale) nous cher chons un endroit pour acheter des fringues. Aïe, aïe aïe nous passons devant une boutique de bijoux (verroterie rien de précieux) qui ressemble à la caverne d'ali baba, il y'en a partout de toutes les tailles et toutes les formes, une foule féminine fouille les présentoirs. Je ne saurais pas dire combien de temps Amandine y a passé mais en tout cas une chose est sûre c'est que ça lui a plu. On finit par trouver un immense magasin de vetements sur 7 étages qui vend des articles de bonne qualité à des prix relativement corrects, j'y achète une Kurta longue et un Dhoti (démerdez vous pour trouver ce que c'est, je ne vais pas non plus vous mâcher tout le travail). Retour à Fort Cochin par le même ferry et nous filons au Kerala Kathakali Center, genre de théâtre pour touriste qui fait des démos de danse traditionnelle du Kerala. Le Katakhali vient de Kata : histoire et de Khali : jouer. Dansé uniquement par des hommes aussi bien pour les personnages masculins que pour les personnages féminins, les mouvements qu'ils réalisent racontent l'histoire. Première partie du show, maquillage des danseurs, ensuite démonstration et explication de quelques mouvements courants. Petit concert de percussions indiennes en attendant que les danseurs aient enfilé leurs imposants costumes. Puis extrait d'une pièce pendant une quarantaine de minutes. Très intéressant et assez amusant. On finit la journée dans un "roof top restaurant", les restaurants sur le toit des immeubles qui sont très courants en Inde. Depuis que nous sommes arrivés au bord de l'eau nous mangeons principalement du poisson et ce restaurant le prépare particulièrement bien. Allez, un peu d'internet, un peu de lessive et au lit car la journée de demain commence tôt et risque d'être longue...

Publié à 05:28, le 12/12/2008, Cochin

Shopping a Cochin

Nom de Dieu ! Quand Amandine fait une grasse mat', elle ne plaisante pas ! Avec tout le bruit qui montait de la rue, je ne comprends toujours pas comment elle a pu dormir jusqu'à 11h... Réveillé depuis 9h j'ai eu le temps de finir mon bouquin tranquillement.
La chaleur est tellement assommante qu'on se prend au moins 2 douches par jour, une vraie fournaise... je souffre en silence mais j'en chie grave ! Donc, du coup, petit lunch en terrasse, trois tables de français sur la même petite terrasse, ça nous change fondamentalement des jours précédents où nous étions souvent les seuls blancs à 20 km à la ronde. Ensuite, ballade dans les rues de Fort Cochin, visite de la 2eme plus vieille cathédrale d'Inde, et shopping. Le style de la cathédrale est complètement différent de ce que l'on peut voir en  Europe, tant architecturalement que du point de vue de la déco intérieure, c'est très coloré et surtout très chargé, il y a des icônes et des statues dans tous les coins et sur tous les murs... Plutôt rigolo mais un peu étouffant.
Nous finissons par une promenade au bord de l'eau, le long de ce qui fût jadis les remparts du fort, bordés de canons (toujours en place) et maintenant investis par les pêcheurs et leurs étalages "you buy, we cook". Etalages dans lesquels on peut acheter un poisson péché du jour qui sera ensuite cuisiné sur place pour que le bon touriste moyen puisse aller le déguster  au bord de l'eau.
Petit poisson dans un modeste family restaurant puis petit thé pour finir la journée. Demain nous avons pris rendez-vous pour un massage ayurvédique d'une heure suivi par un bain de vapeur, lui aussi ayurvédique... Il n'est pas très tard, nous allons en profiter pour aller surfer un peu sur le web à l'accueil de l'hôtel (et donc remplir un peu le présent blog).

Publié à 10:13, le 11/12/2008, Cochin

TAAAAXXXIIIII !!!!

Ben voilà, tout est dans le titre. Aujourd'hui nous descendons à Cochin, ville touristique par excellence du Kerala, et c'est loin. Cele ne fait que 350 km de distance me diriez-vous, certes, mais nous sommes en Inde et ici tout déplacement est long, voire très long. Nous décollons à 8h15 de l'hôtel, une pause pour le lunch sur la route à 12h et nous arrivons finalement à destination à 18h... Rude, très rude, d'autant plus qu'en quittant les montagnes il fait de plus en plus chaud. Nous avons eu un coup de bol sur ce coup là, le taxi qui nous redescend est un employé du Pachyderm palace qui redescend notre ami Allister (dit Alex), l'anglais, à l'aéroport de Cochin. Il devait initialement faire le voyage avec les 2 italiens car c'était prévu dans le "tour" qu'ils ont pré-payé, mais ils ont finalement décidé de partir plus au nord. Au final nous n'aurons à payer que les 250 roupies pour aller de l'aéroport à Fort Cochin où nous comptons séjourner (soit 4€ pour une journée de taxi).
En arrivant on se rend bien compte de la dimension touristique de la ville, en 1/4h de marche pour trouver un hôtel nous avons vu plus de blancs que depuis le début du séjour. Petite chambre propre et spacieuse à un prix très abordable (400 roupies la nuit) donc du coup on se tape un resto de luxe à 1100 roupies le repas (~20€ pour 2 personnes) une fortune en Inde (1 semaine de travail d'un serveur). Retour à l'hôtel pour un petit film et une bonne nuit de sommeil avec grasse mat'.

Publié à 10:12, le 10/12/2008, Cochin

Dernier jour au "Pachyderm Palace"

Ce matin, le gérant nous a réservé un taxi pour la journée qui va nous emmener voir plusieurs sites intéressants de la région. Nous sommes accompagnés, pour la première partie du voyage par le couple australien qui profite du taxi pour rejoindre à moindre frais la centrale de bus vers leur prochaine destination (ainsi cela réduit nos frais et les leurs). Sur le passage, nous nous arrêtons voir un ancien temple en ruines de la religion Jain, dérivée extrémiste de la religion Hindoue qui prône le respect de toute vie. Impressionnants murs faits de dalles de pierre jointives mais sans ciment. La plus grosse partie du temple est encore debout bien qu'envahie par la végétation. Nous déposons les 2 australiens à Sulthan Bateri puis direction les "Edakkal cave" (Edakkal désigne un rocher qui tombe de la montagne dans la langue locale). Il s'agit d'un site néolithique où des gravures rupestres ont été réalisées dans l'espèce de grotte formée par un rocher tombé dans une faille. Il y a un monde fou, nous arrivons en même temps qu'une sortie scolaire de lycéens. Une des caractéristiques des indiens c'est qu'ils sont super bruyants, ça n'arrête pas de brailler de partout et de chanter. Apparemment ils ne voient pas d'occidentaux très souvent par ici, tout le monde veut nous parler, être pris en photo avec nous, c'est rigolo au début mais à la cinquantième fois que l'on te demande ton prénom, d'où tu viens et qu'on t'a serré la main et re-serré la main, c'est méga relou ! Mais bon, on évite de froisser les autochtones, d'autant plus qu'il y en a des très sympas. En redescendant de la colline, ah oui, je vous ai pas dit mais on a du se taper bien 150m de dénivelé pour aller voir ce truc et le trekking d'hier nous pèse sur les gambettes... Bref, suite à ça, notre chauffeur prend la direction d'une chute d'eau du coin qui apparemment vaut le détour. Sur le chemin, on s'arrête dans un boui-boui pour prendre un lunch, Byriani poulet (riz sauté et poulet pimenté), pas de couverts, on mange à l'indienne avec la main droite uniquement (la gauche sert aux ablutions). Encore 150m de dénivelé pour aller voir la chute d'eau et encore une fois du monde de partout, photos, poignées de main, je m'appelle Olivier et je viens de France, oui oui Zinedine Zidane, ... pfffiou. Finalement, la chute d'eau est jolie mais ça casse pas trois pattes à un canard, le cadre est magnifique donc on est content quand même. Ce coup-ci, on descend d'abord et on remonte ensuite, j'en ai chié d'une force pour le retour ! On se pose avec délice dans le taxi pour rentrer à l'hôtel, c'est déjà la fin de la journée, nous aurons beaucoup roulé et beaucoup marché. Sur le retour, on s'arrête acheter de la bière, notamment pour un anglais arrivé hier qui en a fait la demande. Ici l'alcool est tabou, on l'achète dans des maisons d'état (tampon officiel sur la facture) et les bouteilles sont données emballées dans du papier journal pour qu'on  ne puisse pas voir ce que c'est. Arrivée à 18h à l'hôtel, petit thé au lait au Gingembre devant le cottage en attendant le repas et rédaction du présent article. Je dois d'ailleurs vous laisser, c'est l'heure d'aller manger (et déguster une bière indienne).
Finalement, j'y reviens parce qu'on a passé une super soirée. 3 jeunes allemands viennent d'arriver dans la guest house et ils ont à peu près notre âge, enfin autre chose que des gens de l'âge de nos parents... Repas délicieux comme d'habitude, exceptionnellement arrosé de bière, et les discussions vont bon train. Les allemands nous ont appris quelque chose de fondamental à propos de la bière en Inde, elle contient un conservateur chimique, le glycérol, qui peut donner des maux de tête. Il y a une technique secrète pour se débarrasser du glycérol, il suffit de retourner la bouteille, une fois débouchée, dans un verre d'eau pour voir le glycérol, plus lourd, se déposer au fond du verre. On s'est bien marré et ça clôt bien le séjour au "Pachyderm palace".

Publié à 10:09, le 9/12/2008,

Deuxieme jour dans la foret

Après avoir maté les premiers signes de rébellion de mes intestins à coup d'immodium et aprés un bon petit déjeuner à l'indienne (omelette, toasts et confiture), nous partons pour une marche de 5h à travers le sanctuaire. Nous avons convaincu les 2 australiens d'hier soir à nous accompagner pour le trekking, nous partageons les frais et puis c'est plus sympa. La marche  est agréable, nous traquons l'éléphant en suivant ses traces (enfin je dis nous, mais nous on suit surtout le guide) et ses crottes. Nous ne réussirons pas à en voir un, il faut dire que nous nous déplaçons moins vite qu'en jeep. Tout à coup, le guide repère une trace fraîche de tigre ! Branle-bas de combat général, peut-être aurons nous la chance exceptionnelle d'apercevoir un tigre dans son environnement naturel. On retrouve ses traces un peu plus loin, le guide en chef part en éclaireur avec son fusil, nous ne sommes pas vraiment rassurés mais nous espérons bien avoir un peu de chance. Il revient au bout de 5 minutes et nous annonce que le tigre était là il y a 1/2h et qu'il est parti sans doute trop loin pour pouvoir le retrouver dans les 4h qu'il nous reste. Au final nous aurons fait une superbe ballade dans une forêt intacte et sauvage, nous aurons vu quelques daims, quelques singes,  un écureuil malabar de près et beaucoup d'arbres immenses. Bien fatigués, nous rentrons pile poil à l'heure pour un lunch bien mérité et une douche revigorante. Ensuite petite sieste pour Amandine et bouquin sur le perron pour moi. La petite sieste se prolonge 3 bonnes heures, je ne vois pas le temps passer et il est déjà 18h, heure à laquelle nous allons rejoindre Venu, le gérant de l'hôtel, qui en est aussi le cuisinier, le serveur, l'organisateur des voyages et qui a gentiment accepté de nous montrer comment il cuisine. La cuisine indienne est en fait assez simple, il s'agit d'ajouter les bons ingrédients dans la cocotte les uns aprés les autres et de touiller. Je suis donc paré pour vous faire une cuisine indienne en rentrant.
Viens ensuite l'heure du repas en compagnie de nos 2 australiens et de nos 2 allemands, les 2 anglais nous ont quitté dans la matinée et ont été remplacés par 2 italiens et un anglais. Nouvelles conversations en anglais, le tout dans une atmosphère bon enfant. Nouvelle apparition d'une maman daim et de son petit pendant que nous discutons au frais sur le perron. Nous avons finalement décidé de rester une nuit de plus ici et nous profiterons de demain pour aller voir le reste des curiosités de la région.

Publié à 10:06, le 8/12/2008,

Premier jour dans le Kerala

Bip-bip, bip-bip, bip-bip !!! 4h du matin, l'heure de lever ... argh... moi qui croyait qu'on était en vacances. Allez hop, on se jette hors du lit, une douche pour se réveiller, on range tout, on oublie rien ? Non, ok on y va. Oups on a pas payé l'hôtel, heureusement on est en Inde, en arrivant à la réception, le bruit de nos sacs que l'on pose par terre réveille un employé de l'hôtel qui dort là sur la banquette de l'accueil. Il se lève direct, nous fait notre note, on paye et il va se recoucher en nous gratifiant tout de même d'un "thank you, have a nice trip". On arrive à la gare des bus, on finit par trouver tant bien que mal où attendre le bus que l'on doit prendre. Et là... confrontation avec le surpeuplement indien, une quarantaines d'indiens se jettent sur le bus sitôt qu'il arrive pour avoir une place assise. Un gentil monsieur qui nous avait indiqué le bus, nous dit qu'il y en a un autre à 6h30. Chargés comme nous sommes nous ne tentons pas de nous incruster dans  le bus. Sûrement pris de pitié, le gentil monsieur va voir le contrôleur du bus et négocie pour nous, enfin surtout pour Amandine, de lui libérer une place assise et donc une pour moi qui lui sert de garde du corps... En effet, en Inde les femmes ont le droit d'exiger d'un homme qu'il lui laisse sa place à l'avant du bus pour éviter les contacts homme/femme dans un bus bondé. Un peu gênés nous prenons place puis nous décollons direction Kalpetta dans l'état du Kerala. Aprés 3h de ballotement et de dépassage de camions à l'indienne en plein virage, nous arrivons finalement à Kalpetta à 8h30. Je suis estomaqué par la ponctualité de ces bus malgré leur organisation plus que succincte. Breakfast indien, une sorte de crèpe dont j'ai oublié le nom  ( c'est un puri me dit Amandine...) accompagnées d'un genre de curry de pommes de terre. Rassasiés nous décidons de monter à Tholpetty, un petit village où se situe une des entrées du sanctuaire animalier de Wayanad (genre de parc national). Nous appelons un hôtel noté sur notre "tourist book". Ils ont de la place, on trouve un taxi, après les négociations d'usage, le premier prix a baissé de 50%, nous partons en jeep. Trajet de fou, sur une route défoncée, étroite sur laquelle notre chauffeur roule pleine balle et double les bus en passant à moitié dans le fossé. Plutôt marrant en fait. Il nous dépose au "Pachyderm palace" qui s'avère en fait être une "tourist guest house" c'est à dire une pension complète car il n'y a pas de restos ni de magasins dans le coin. Le cadre est superbe, nous sommes en pleine jungle, les cottages individuels sont charmants et très bien entretenus. Le prix n'est pas très élevé, 2500 roupies par jour pour 2 personnes pour la chambre, le breakfast, le lunch et le  dinner. Nous prenons le lunch en compagnie de 2 anglais plus agés et de 3 filles tasmaniennes (au sud de l'Australie), tout le monde mange en même temps les plats maisons qui sont d'ailleurs délicieux. Nous partons ensuite pour un "jeep safari" de 1h30 dans le sanctuaire en compagnie des 2 anglais (le prix reste le même que l'ont soit 2 ou 4 dans la jeep), pour les  3 charmantes jeunes filles c'est l'heure de changer de ville, la rencontre fût courte mais sympathique. De 16h à 18h nous avons la chance de voir 3 éléphants sauvages, un écureuil malabar, passer au milieu d'un troupeau de bisons indiens, on voit également pas mal de singes et de daims. Le chauffeur et le guide du parc ont tous les deux un sacré coup d'oeil pour repérer les animaux. Cela clôt bien la journée, le guide est très sympa et nous laisse tout le temps de bien regarder les animaux. De retour au Pachyderm, nous faisons la connaissance au cours du repas de 4 nouveaux arrivants, un couple australien et un couple allemand. Une fois passés les premiers silence un peu gênés, les conversations prennent leur envol et nous passons une très agréable soirée autour d'un repas au combien savoureux. J'avoue avoir eu un peu de mal à suivre quelques conversations mais dans l'ensemble ça allait. Pour demain nous avons réservé un trekking de 5h dans le parc, accompagnés d'un "gunman", un guide armé, pour le cas où nous tomberions sur un tigre ou une panthère... La journée a été chargée, celle de demain risque de l'être aussi, mais après 4 jours dans  les villes, quel bonheur de se retrouver au milieu de la jungle...
Au moment où j'écris ces lignes, Amandine qui était en train de téléphoner sur le perron, m'appelle, un troupeau de daims est en train de passer devant notre cottage. Nous sommes vraiment en pleine nature sauvage, c'est le top !

Publié à 10:03, le 7/12/2008,

Toujours a Mysore

Réveillés par la sonnette de l'hôtel, ce sont les ouvriers qui travaillent à notre étage qui veulent savoir si l'on a de l'eau chaude... Aaah le savoir vivre indien...
Du coup on finit par se lever pour entamer la 2eme journée à Mysore par un copieux petit déjeuner à l'anglaise dans un hôtel restaurant non loin du notre. Nous avions prévu d'aller visiter le temple de Chamundi hill, situé sur une colline à 15km de Mysore, en gravissant les 1000 marches comme le font les pèlerins. Sur la route nous sommes accostés par un chauffeur de taxi indien, qui parvient à nous décourager en nous disant que très peu de gens le font désormais car des léopards rodent aux alentours. Il nous propose de nous y emmener puis de nous faire visiter les principaux endroits de Mysore pour une somme modique car aujourd'hui il n'y a personne et les taxis n'arrivent pas à faire de business. On se laisse tenter en se disant que si il n'est pas correct on le plantera là. C'est parti pour une visite commentée de Mysore, nous passons devant des bâtisses que nous décrit notre guide comme appartenant au Roi de Mysore et transformées en bâtiments publiques depuis l'indépendance.
 Nous visitons le temple à notre rythme, temple bondé d'ailleurs, on achète un petit régime de banane pour clore notre repas sur une note sucrée. C'est lorsque Amandine a voulu donner une banane à un mignon petit veau qu'elle s'est faite pousser par la grosse vache derrière qui en a profité pour aller piquer la banane du veau. Plus de peur que de mal car la vache, bien que  rude, l'a poussée délicatement. Nous retrouvons notre chauffeur qui nous emmène voir une énorme statue du  Shiva Bull, le taureau qui sert de véhicule à Shiva, impressionant !
Puis direction le show room de la fabrique de soie de Mysore, on y trouve de magnifiques pièces de tissu en soie mais aussi en cachemire. Nous craquons tous les 2 et commençons à acheter les cadeaux de noël de cette année, les prix sont élevés mais correspondent à la valeur marchande de pièces de tissu de cette qualité. Résultat nous dépensons en 1/2h l'équivalent d'un mois de salaire d'un professeur en Inde. Après une courte visite d'un magasin luxueux vendant des produits traditionnels de haute facture (tapis, saris, vêtements, statues), nous demandons au chauffeur de nous déposer quelque part où nous pourrons boire un coup tranquillement. Ce chauffeur s'est finalement avéré être quelqu'un de bien qui ne nous demande pas de supplément et qui été honnête, on lui donne donc un peu plus que ce qu'il a demandé après qu'il ait poliment refusé de venir boire un coup avec nous. Au final nous avons appris pas mal de choses et vu des endroits que nous n'aurions même pas soupçonné sans l'aide de ce brave indien. La chaleur nous a fatigué, après un tour à la gare des bus pour connaître les heures de départ pour le lendemain, nous rentrons faire une courte pause à l'hôtel. Courte pause qui se transforme en sieste de 3h... Petit saut sur internet, repas dans le resto d'un hôtel qui nous avait plu lorsque nous étions allé y boire un chaï (thé au lait à l'indienne) et retour à l'hôtel pour une très courte nuit car le bus du lendemain en direction du Kerala (littéralement le "pays des cocotiers") part à 5h30.

Publié à 10:00, le 6/12/2008, Mysore

Depart pour Mysor

Au petit matin (9h... c'est quand même les vacances), on prend un rickshaw pour aller à la gare des bus pour partir à Mysore, première étape de notre périple. On pensait galérer dans un bus bondé alors que finalement on a super vite trouvé, un bus "de luxe" ( largement en dessous des plus faibles standards français bien sûr), quasiment vide. 3H de route plus tard nous arrivons dans Mysore, la cité des maharadjahs.

Nous allons donc visiter le palais des Maharadjahs, situé non loin de l'hôtel. Aucune photo car appareils interdits dans le palais lui-même (sacs scannés aux rayons X...). Nous devons nous déchausser à l'entrée, signe de respect en Inde. Impressionnante bâtisse aux dimensions pharaoniques, portes ouvragés, lustres immenses, innombrables portraits, peintures et photos des Maharadjahs. Une belle visite.

Aprés ça, petite bière et snacks indiens dans un charmant petit hôtel restaurant. Nous prenons la direction du marché Devaraja, très couleur locale, dans lequel nous achetons quelques babioles. Ensuite petit resto sur le toit d'un hôtel, poulet tandoori, Dahl (plat aux lentilles) mmmhh j'adore la cuisine indienne (surtout la cuisine non végétarienne). Un repas au restaurant quui revient à peu prés à 3€ par personne. Retour à l'hôtel et fin de la journée. Fin de soirée à zapper de chaîne indienne bizarre à chaîne indienne bizarre.

Publié à 06:41, le 5/12/2008, Mysore

Premier jour en Inde

1h du matin, impossible de dormir, les nerfs ont pris le dessus, je lis en attendant l'heure de l'embarquement à 5h55. La fin du voyage est rapide, juste le temps de décoller, de prendre un breakfast et l'avion amorce déjà sa descente vers Bangalore.

Après récupération des bagages, je retrouve Amandine qui m'attend à la sortie du terminal. Une petite cigarette le temps d'échanger les convenances d'usage pour des amis qui ne se sont pas vus depuis 5 ans. Puis c'est le départ en taxi « pre-paid » direction le centre de Bangalore pour retrouver un ami d'Amandine. Et là ... première rencontre avec le trafic indien... les malades... ils sont sans pitié, tous les clichés sont vrais, priorité à celui qui klaxonne, feux rouges uniquement là pour décorer, 4 files de voitures sur une route à 2 voies, un bordel monstrueux dans lequel le chauffeur de taxi évolue avec virtuosité. Ca passe près, voire très près... Et bim !!! témoin d'un premier accrochage, un bus renverse un gamin devant nos yeux, plus de peur que de mal pour le môme qui se relève aussi sec et s'en va apparemment pas traumatisé, peut-être pas la première fois...

On arrive chez Gaurav, Jeune ingénieur qui nous accueille à bras ouvert pour quelques heures avant de partir travailler. Il nous emmène au "Mall", un centre commercial à l'américaine, temple de la consommation où les jeunes vont régulièrement passer le temps. J'y goutte mes premiers plats indiens, "Chaats" en entrée, bizarre mais goûteux, légèrement épicé et totalement végétarien puis "Biryani", poulet et riz avec sauces indiennes dont une particulièrement épicée. Amandine à pris un Poulet chili à l'indienne... trop fort pour moi pour l'instant, je goutte, c'est bon, mais je n'y reviens pas... le mien l'est déjà suffisamment.

On laisse notre guide culinaire partir au boulot aprés avoir récupéré les sacs posés chez lui et nous prenons notre premier "Rickshaw" et pas à pédale, motorisé s'il vous plait ! Alors autant le taxi ne faisait pas peur, autant le Rickshaw c'est super impressionant, c'est tout petit, ça double à droite à gauche, lui tourne, il n'a ni klaxon, ni clignotants... Ca c'est du dépaysement, il a accepté de nous amener dans le seul hôtel de notre guide touristique dans lequel il reste une chambre libre, mais visiblement il ne connaît pas la route... on fini par y arriver aprés avoir demandé 3 fois la route. Le "maître d'hôtel" nous invite à voir la chambre avant de s'engager, chambre correcte avec télé, ventilateur, douche froide mais qui marche, un peu cher (850 rps la nuit soit 15€) mais nous sommes des touristes (donc tarif spécial) et à Bangalore, tout est plus cher. On est crevé tous les deux et on a besoin d'une armes).

Traverser une rue dans une ville comme Bangalore est un défi à chaque, fois, il faut guetter une ouverture puis avancer en arrêtant les voitures, rickshaw et autres scooter en tendant la main. douche, on ne discute pas... le marchandage on verra plus tard. Aprés une bonne douche bien méritée, nous partons faire un tour en ville. Ballade dans un parc aux arbres immenses et torturés, peuplés de petits écureuils rayés. Visite d'un petit musée d'art ancien (poteries, tableaux, sculptures, Pas vraiment rassurant mais je prends vite le coup de main. Retour à l'hôtel, la fatigue commence à se faire sentir, c'est que tous les deux nous n'avons guère dormi ces dernières 72h...

Ce soir, c'est repas à la française et à la bonne franquette. J'ai ramené quelques produits locaux à Amandine qui souffre du manque de bouffe française. On sort donc le saucisson, le fromage de chèvre, le pain de campagne et la bouteille de vin dans la chambre. Une fois le repas terminé, les yeux deviennent lourds et c'est avec délice que j'éteint la lumière pour une vraie nuit de sommeil.

Publié à 06:38, le 4/12/2008, Bangalore

Jour du depart

Réveil difficile après une petite nuit de 4h, direction l'aéroport. Enregistrement des bagages, embarquement puis vol jusqu'à Bruxelles avant 9h du matin. Redécollage de Bruxelles à 10h et coup-ci c'est l'Inde en ligne de mire.

Vol agréable, Bouffe bizarre mais correcte pour de la bouffe de compagnie aérienne. Les hôtesses de l'air sont toutes très charmantes, l'avion est récent et bien équipé (télé individuelle, téléphone,...).

Le temps est passé vite, j'ai pu rattraper mon sommeil en retard.

A l'heure où j'écris ces lignes il me reste 1h de vol avant de me poser à Chennai pour une escale de 6h avant de faire les 50 dernières minutes de vol qui m'amèneront à Bangalore. Mmmh chouette une nuit dans un aéroport en pays inconnu...

Arrivée à Chennai, première impression : chaleur encore étouffante à 23h et l'odeur qui plane sur l'aéroport, bien qu'indéfinissable, ne laisse aucun doute sur le fait que je suis bien arrivé en Inde... Premiers pas en Inde, première petite galère, les bagages ne feront pas le changement d'avion tout seul, trop compliqué, je les récupère et après quelques explications incompréhensibles du personnel au sol (l'accent anglais indien est épouvantable), je finis par trouver le bon terminal.

A peine sortie des arrivées de l'aéroport pour aller rejoindre le "domestic terminal" que je suis assailli par les traditionnels : "Taxi ? Cab? Hostel?" des 40 rabatteurs présents à la sortie. Je joue presque des coudes pour me sortir de là, il y en a même un qui me suis pendant une bonne minute... Calage dans le terminal, je retire 4000 roupies (65 euros) pour pouvoir m'acheter une bouteille de flotte notamment.

Publié à 06:33, le 3/12/2008, Chennai